PROTECTION DES DONNEES

La société TME (ci-après « nous ») accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles et s’engage à protéger vos données en conformité́ avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des Données Personnelles à caractère personnel, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Une donnée personnelle se définit comme une information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, tel qu'un nom, un numéro client, un numéro de téléphone.

Qui collecte vos données ?

La société TME, Société A Responsabilité Limitée, immatriculée au RCS de Montpellier sous le numéro : 48756513700055 Située au 429 rue Charles Nungesser, 34 130 MAUGUIO.

Quelles sont les données concernées ?

- Les données directement communiquées par vous, lors de la création de votre compte, la modification de votre profil ou lors des contacts avec notre service clients : civilité́, nom, prénom, adresse de livraison, adresse de facturation, adresse email, mot de passe, date de naissance, numéro de téléphone.

- Les données que nous collectons automatiquement du fait de vos actions sur le site Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site : données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, produits ajoutés au panier, incidents de livraisons, réclamations, conversations avec un conseiller. Nous effectuons également des mesures d’audience : nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité́ des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

- Les données bancaires ne sont pas collectées par TIM. Pour les besoins du paiement les coordonnées bancaires sont collectées et conservées par notre prestataire en matière de paiement

A quelles finalités vos données personnelles sont-elles collectées ?

TIM peut utiliser vos Données personnelles, recueillies par le biais du Site, pour les finalités suivantes :

• Exécution d’un service / Gestion de vos commandes


Il s’agit notamment :

Dans ce cadre, vous n’avez pas besoin de nous donner votre consentement spécifique, car ce traitement est nécessaire pour vous fournir les services demandés. Le traitement est donc justifié pour l’exécution d’un service auquel vous êtes une partie ou pour la mise en œuvre des mesures demandées par vous avant de conclure un accord (RGPD article 6, 1 b). Il n’est pas obligatoire de donner à TIM vos Données personnelles dans le cadre de cette finalité. Toutefois, si vous ne le faites pas, TIM ne sera pas en mesure de vous fournir le service.

• A des fins marketing, promotionnelles et publicitaires
Il s’agit notamment d’effectuer du marketing direct, concernant les offres TIM, comme réaliser des études, des recherches, des statistiques sur le marché ou des sondages, par mail, SMS, push notifications, pop-up des bannières, les pages officielles des médias sociaux de TIM et de vous envoyer nos offres, promotions ou autres informations sur nos produits et services. Les traitements pour cette finalité sont basés sur votre consentement. Nous avons besoin de votre consentement pour vous envoyer des offres, des promotions ou d’autres informations sur nos produits et services. Vous n’avez jamais l’obligation de nous donner votre consentement pour l’utilisation de vos Données personnelles dans le cadre de cette finalité. Il n’y aura aucune conséquence si vous choisissez de ne pas nous donner votre consentement. La seule conséquence sera que vous ne serez plus en mesure de recevoir des communications marketing de la part de TIM. Le consentement donné peut également être retiré ultérieurement, à tout moment, sur simple demande de votre part adressé à TIM par email à l’adresse « dpo@tim-transport.com».

• Envoi de communications marketing (« newsletters »)
Il s’agit notamment de vous envoyer des communications marketing par e-mail. Ces communications concernent les produits et services fournis par TIM. Les traitements dans le cadre de cette finalité sont fondés sur l’intérêt légitime de TIM. Vous pouvez refuser ces communications par le biais du lien fourni en bas de toutes ces communications. Vous ne subirez aucune conséquence si vous décidez de vous désinscrire de nos newsletters. La seule conséquence sera que vous ne serez plus en mesure de recevoir de nouvelles communications de la part de Tim

• Personnalisation
Il s’agit de créer votre profil utilisateur sur notre Site, en recueillant et en analysant des informations sur les préférences que vous sélectionnez et les choix que vous faites sur le Site ainsi que sur vos activités générales sur le Site, par l’utilisation de cookies de profilage. Ces informations serviront à personnaliser, lorsque c’est possible, en fonction de vos préférences et choix, mais aussi pour vous proposer des informations et des publicités qui peuvent être pertinentes pour vous par rapport à vos centres d’intérêts, de proposer des offres personnalisées qui correspondent à vos centres d’intérêt, vous renseigner sur d’autres sites Web/services qui peuvent vous intéresser. Les traitements dans le cadre de cette finalité sont fondés sur votre consentement, collecté par le biais d’une case spécifique à cocher. Vous êtes toujours libre de donner ou non votre consentement à TIM pour l’utilisation de vos Données personnelles à cette fin. Il n’y aura aucune conséquence si vous choisissez de ne pas donner votre consentement. La seule conséquence sera que vous ne pourrez plus bénéficier d’une plus grande personnalisation de votre utilisation de notre Site. Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, soit en modifiant les réglages de votre appareil ou en contactant TIM par email à l’adresse « dpo@tim-transport.com ».

• Amélioration du Site
Il s’agit d’analyser et d’améliorer le Site, d’évaluer l’efficacité des activités marketing et des services de TIM, d’effectuer des statistiques et des analyses de données démographiques sur les utilisateurs. Le traitement dans le cadre de cette finalité est nécessaire pour poursuivre les intérêts légitimes de TIM dans le développement et l’administration du Site et à améliorer les services offerts sur le Site. La fourniture de Données personnelles dans ce cadre n’est pas obligatoire mais facultative. Toutefois ne pas fournir les données nécessaires peut vous empêcher d’effectuer une inscription complète ou accéder aux services y afférents. Lorsque cela le nécessite, TIM distingue les données obligatoires au traitement et les données facultatives. La fourniture de données facultatives est toujours libre et n’affectera pas la possibilité de profiter des services y afférents ou de participer aux concours.

• Abus/fraude

Il s’agit de prévenir et détecter toute utilisation abusive du Site, ou toute autre activité frauduleuse effectuée via le Site. Les traitements à cet effet sont nécessaires pour poursuivre les intérêts légitimes de TIM dans la prévention et la détection d’une activité frauduleuse ou abusive du Site.

Quels sont les destinataires de vos données ?
Les données des Utilisateurs sont destinées à TIM pour une ou plusieurs des finalités décrites supra aux personnes listées ci-dessous :

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Dès réception de vos données, nous appliquons des procédures et des mesures de sécurité rigoureuses qui empêchent tout accès non autorisé. Pour que la protection de vos données à caractère personnel soit optimale sur Internet, nous avons sécurisé au maximum notre site Internet 

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous conservons vos données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous détenons ces données, c’est-à-dire afin de répondre à vos besoins (création de compte, commande de produits, prise de contact avec nos services) et à vos demandes (demande d’informations ou inscription à la newsletter) et ce pour une durée de 3 ans maximum, ainsi que pour remplir nos obligations légales (facturation). Lorsque l’utilisation de vos données à caractère personnel n’est plus justifiée ou lorsque vous avez exprimé votre volonté de supprimer vos données à caractère personnel, nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers.

Quels sont vos droits sur vos données à caractère personnel ?

LE DROIT DE RECTIFICATION - Article 16 du RGPD

Vous avez le droit d'obtenir, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez notamment le droit d'obtenir que vos données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

LE DROIT À L'EFFACEMENT - Article 17 du RGPD

Vous avez le droit d'obtenir l'effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant. Ce droit n’est pas absolu et s’applique dans les conditions définies par le Règlement général de la protection des données. Nous pouvons être contraints de conserver vos données à caractère personnel, comme l’indique le Règlement général de la protection des données, pour des motifs légaux ou légitimes (respect de vos obligations légales ou encore constatation, exercice ou défense de nos droits en justice).

LE DROIT DE S’OPPOSER A LA PROSPECTION - Article 21 du RGPD

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant. Dans ce cas, nous ne traitons plus vos données à caractère personnel à moins que des motifs légaux et légitimes prévalent. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection commerciale, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à ces fins. Lorsque vous le faites, vos données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

Comment supprimer ou modifier vos données à caractère personnel ?

Pour rectifier ou effacer vos données à caractère personnel, vous pouvez adresser votre demande à dpo@tim-transport.com ou bien par courrier à TIM – Service DPO - 429 rue Charles Nungesser, 34 130 MAUGUIO. Pour vous opposer à la prospection commerciale, il vous suffit de cliquer sur le lien de désinscription présent dans toute newsletter ou toute communication que nous vous envoyons.

Qu’est-ce qu’un cookie ? Comment utilisons-nous les cookies ?

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Les cookies sont de petits fichiers texte (le plus souvent composés de lettres et de chiffres), stockés dans la mémoire de votre navigateur ou appareil lorsque vous visitez un site Web ou consultez un message. Ils permettent à un site Web de reconnaître le navigateur ou l’appareil. Comme la plupart des sites Web, TIM utilise des technologies, en majorité, par le biais de petits fichiers de données enregistrées sur votre appareil qui nous permettent d’enregistrer certaines informations lorsque vous visitez ou utilisez notre Site. Il existe plusieurs types de cookies :

QUELS TYPES DE COOKIES UTILISE TIM ?

Les cookies nécessaires
Nos cookies servent principalement au bon fonctionnement du site et ne peuvent être désactivés. Nous utilisons symfony pour que vous puissiez rester connecté le temps de votre session. Les données ainsi collectées sont conservées pendant 1 mois.

Les cookies analytiques

Le site TIM utilise "Google Analytics" pour établir ses statistiques d'audience.  Les données générées par Google sont hébergées sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site mais, en aucun cas Google Analytics ne communique à ses clients les adresses IP elles-mêmes. Ces données seront conservés pendant un an. Pour plus d’information, https://policies.google.com/privacy/partners?hl=fr. Vous pouvez bien entendu accéder au site TIM en refusant ces traceurs, la navigation n'en sera aucunement affectée.

Comment supprimer les cookies ?

Vous avez la possibilité, à tout moment, de changer le paramétrage applicable aux cookies afin de les désactiver dans votre navigateur. Toutefois, sachez qu’après désactivation des cookies, vous ne pourrez plus avoir accès à certaines fonctionnalités de notre site Internet. Vous pourrez toujours accéder à notre site Internet mais ne pourrez plus passer de commande.